診所刊登
search

眼瞼下垂

上眼瞼的高度比黑色瞳仁(角膜)的上緣低於 1mm 以上稱為眼瞼下垂,一般可分為先天性及後天性兩種。

若是兩眼都有下垂現象,會讓人看起來沒有精神,嚴重的下垂則會遮蔽視線影響視力;而單眼的眼瞼下垂除了影響視力外,也會造成臉部外觀的不協調感。眼瞼下垂不只單眼皮的人會有此困擾,雙眼皮也可能會有。

形成原因

先天性眼瞼下垂:提瞼肌先天發育不完全,或沒有發育的一種病症,導致上眼瞼無法張開至正常的高度,因為下垂的眼瞼邊緣(睫毛根部處)已經蓋住瞳孔,造成患者無法正常看清楚東西,易產生嚴重的弱視。

後天性眼瞼下垂:大部分是因為年齡增長,提瞼肌因肌肉脂肪退化而漸漸鬆弛,無法完全撐開上眼皮,又稱為「老年性眼瞼下垂」。

改善方式
A.提眼瞼肌手術
屬於外開式手術,從雙眼皮褶痕處下刀,直接從傷口進入調整眼瞼肌,固定提眼瞼肌附著的地方。
適用對象或情形 提眼瞼肌無力者,且下垂程度大於2mm
優點 切口會隱藏在雙眼皮的摺線當中,且最大的優點是可經由同一切口, 同時處理眼皮鬆弛或雙眼皮褶痕以及眼瞼下垂等問題。
缺點 恢復期較長
手術時間 2~4小時
費用 20000~50000
注意事項1. 一週後需回診拆線
2. 3個月後可恢復到最自然的狀態
B.無疤提眼肌術
屬於內開式手術,手術是從結膜後進行手術,過程會切除結膜苗勒氏肌。
適用對象或情形 提眼瞼肌鬆弛無力者
優點 1.術後恢復期較短
2.無疤痕
缺點 對於眼皮鬆弛者效果不佳
手術時間 2~4小時
恢復期間 1~2週
費用 20000~50000
注意事項1.術後要注意眼部防曬,盡量配戴太陽眼鏡出門
2.需防止眼睛碰撞到東西
3.視情況可補充人工淚液

熱門案例(療程效果會因個人體質而有所差異)

more >>
返回頂部