診所刊登
search

黑眼圈

黑眼圈是嚴重困擾中青年人的一種常見病,主要表現是在下眼瞼皮膚呈現暗紅、褐色或灰黑色,通常早晨最為明顯,容易給人疲倦、沒精神的感覺。黑眼圈大略分為青色、茶色兩種類型,青色黑眼圈通常發生在20歲左右,生活作息不正常的人尤難避免,因微血管靜脈血液滯留造成,而另一種茶色黑眼圈的成因則和年齡增長相關,長期日曬造成色素沉澱在眼周,久而久之形成揮之不去的黑眼圈。

形成原因

一般來說,黑眼圈的形成多起因於睡眠不足或是疲勞過度,使眼瞼得不到休息,處於緊張收縮狀態,造成血液淋巴循環不好,從而導致眼圈淤瘀血,滯留黯黑陰影。而腎氣虧損、久病體弱或大病初癒的人,由於眼周圍皮下組織薄弱,也容易在上、下眼瞼皮膚易發生色素沉澱現象。另外,隨著年齡增長,真皮內的膠原蛋白減少,眼皮血管周圍局部的支持力降低,也會造成血管破裂而產生紫斑。

A.脈衝光
脈衝光(Intense Pulse Light, IPL)在整形美容中算是一個非常普遍的項目,但基本上不能算是雷射,作用原理是利用560~1200nm多波長來掃除肌膚淺層黑色素,並促使滯留的紅血球蛋白凝集代謝,加速局部組織新陳代謝,改善色素沉澱型及水分血液滯留型黑眼圈,也可以促進膠原蛋白增生,讓皮膚有更理想的狀態,屬於非侵入性光療法。一般需進行6-12次以達成療效,術後仍須做好防曬及保濕。
適用對象或情形 1. 臉上有淺層斑點或色素沉澱者
2. 肌膚不敏感
3. 非反黑體質
優點 1. 避免破皮或受傷
2. 施作時間快速
3. 疼痛感低、紅腫消退快可立即上班
缺點 1. 治療次數較雷射多
2. 深層的黑斑效果較差
3. 治療次數易增加花費
手術時間 1~2小時
恢復期間 3~7日
費用 1000~3000
注意事項1. 術後皮膚會有些許微紅、微灼熱感,屬正常現象,一段時間後會漸漸褪去
2. 部分患者術後會產生輕微結痂現象,可使黑色素褪去、皮膚緊縮,有快速美白效果,約3-7天左右會逐漸脫落,勿自行剝除
3. 術後修護加強防曬及保濕
4. 治療後1週內,勿使用果酸、A酸等刺激物,可選用醫療級保養品
B.紅寶石去斑雷射
紅寶石雷射治療又稱為「694奈米雷射」,是目前醫療上常使用的除斑雷射,主要是依照選擇性光熱療法的原理,以紅寶石為介質,發出波長約694nm的雷射能量。這個距離剛好是黑色素吸收最強的距離,而且對於正常皮膚及血管的影響最小,因此可以選擇性的針對黑色素加以破壞,治療後不會有出血狀況、疤痕產生,適合用來治療臉上的深層斑點,幫助自然代謝排出色素。
適用對象或情形 有色素沈澱或有斑點者 
優點 1. 不出血 、不結疤
2. 不會改變皮膚紋路
3. 能精準集中目標,不傷害其它無色素的組織
4. 術後容易照顧
缺點 機器價格及保養費用高
手術時間 20~40分鐘
恢復期間 1~2週
費用 5000~10000
注意事項1. 治療後3-6個月內避免直接曝曬於陽光下,外出也要注意防曬     
2. 治療前3天勿去角質
3. 配合醫師處方藥物治療來減緩反黑情形
4. 有傷口時需注意避免辛辣刺激飲食,可多食用含維生素C的食物
C.下眼袋整形手術
眼袋整形手術是另一種去除黑眼圈的方法,常見的手術方式包括「內開式」、「外開式」兩大類。主要是在手術過程中透過去除眼眶隔脂肪,拉緊眼部肌膚,幫助快速去除眼袋,同時黑眼圈也能獲得明顯的改善。

(1) 內開式:經由眼內結膜切開小傷口,不留痕跡的將眼袋摘除。
(2) 外開式:從下眼線下方1-2mm處切開,再分開眼輪匝肌,把多餘突出的脂肪去除,或是直接修補鬆弛眼眶組織而不去除脂肪,再同時將多餘的皮膚及組織去除,做一個 眼袋小拉皮,讓下眼皮更為平順光滑。
適用對象或情形 內切開:
1. 年輕膚質
2. 以眼眶脂肪為主形成明顯眼袋者
 
外切開:
1. 年齡較大
2. 眼睛下垂
3. 眼皮皮膚鬆弛、皺紋較多
4. 下眼瞼彈性較差的患者
優點 內切開:
1. 手術時間短,恢復期快(約1-2周)
2. 不留疤痕
3. 不會有眼瞼外翻的風險
 
外切開:
1. 可以同時整修眼皮、肌肉,改善眼皮鬆弛,減少細紋的問題
2. 可改善因創傷所造成眼皮畸型、疤痕攣縮等問題
3. 可一併將鬆弛的韌帶作筋膜整形
缺點 內切開:
1. 無法去除多於皮膚,手術完淚溝及細紋仍存在
2. 會有幾天眼睛結膜不適的情形
 
外切開:
1. 恢復期較長,術後2週內較紅腫,一個月內平均可以消腫80%
2. 需做疤痕的照顧,平均自然約1-3個月
3. 同步做肌肉的提拉,避免有眼皮外翻的情形
手術時間 40~60分鐘
恢復期間 1~2週
費用 30000~50000
注意事項1. 術前停止服用維他命E或阿斯匹靈等抗凝血藥劑,以減少手術中或術後的出血
2. 術後可抬高頭部促進血液回流,一定要積極的做冰敷,可以幫助消腫止痛
3. 傷口癒合前會有搔癢感,切勿用手搓揉
4. 恢復期中避免菸、酒、咖啡、茶等刺激性食物,並避免做搬重物及俯趴睡等姿勢
D.玻尿酸
改善淚溝型黑眼圈可利用玻尿酸來填補,由於眼周皮膚是全身最簿的地方,加上眼周皮下含豐富的微血管,很容易導致凹凸不平及瘀青。為達到理想的美容效果,專業醫生會選擇不同分子大小的玻尿酸、不同的皮膚深度來做施打

1. 小分子玻尿酸:採用平行打法,要很精準的打在幾乎沒有血管的蜂窩組織中,而且針頭要與血管平行,邊推玻尿酸邊進針,避免太淺層注入,碰到血管瘀青。
2. 中分子玻尿酸:採用點狀垂直打法,把玻尿酸一點一點,打進得眼睛下方凹陷的位置,直接撐起來。
適用對象或情形 1. 不想開刀、輕至中度淚溝凹陷者
2. 自體脂肪不夠,於眼袋手術後注射強化改善者
優點 1. 不必麻醉、不必動刀
2. 效果自然、較不會有眼周凹凸不平的狀況
3. 注射時間快
4. 恢復時間快
5. 副作用少
缺點 1. 玻尿酸會被吸收,必需每隔一段時間再補打
2. 醫師技術要求高
手術時間 0~20分鐘
恢復期間 0~1日
費用 10000~30000
注意事項1. 注射後的正常反應是輕微泛紅及腫脹及暫時性的不適感
2. 注射後6小時內避免接觸按壓注射區域
3. 注射後一週內,不可進行日光浴、蒸汽室、或到極冷的地方
E.自體脂肪移植
自體脂肪補黑眼圈是由身體其他部位(如大腿、腹部或臀部)抽取出脂肪組織,經過純化篩選後,將較優質的脂肪組織利用針孔注射到眼下淚溝處將淚溝填平,同時在眼下黑眼圈處形成遮蔽效應,一段時間自體血管新生長入後,透過血液循環改善氣色,消除黑眼圈。
適用對象或情形 眼睛周圍眼窩、淚溝凹陷者
優點 1. 針頭更細,傷口較小
2. 費用固定
3. 效果持久
4. 改善血液循環氣色
5. 對人體排斥性小
缺點 1. 比較容易凹凸不平
2. 脂肪一段時間會被吸收,需重複補打
3.術後修復期較長
手術時間 40~60分鐘
恢復期間 2~4月
費用 30000~50000
注意事項淚溝在躺著時,較不明顯,在立姿時,則變得較明顯。因此,採取適當的施打姿勢,對施打的效果影響很大。

熱門案例(療程效果會因個人體質而有所差異)

more >>
返回頂部