診所刊登
search

狐臭

狐臭又稱腋臭、體臭,主要是指腋下部位汗腺分泌物(頂漿腺)與微生物作用後的產物所散發出來的特殊臭味,與腋毛有很大的關係。腋臭在夏季天熱多汗時較為明顯,多在青春期開始發生,到老年時可逐漸減輕甚至消失。因其味道特殊,很容易跟普通汗臭區分。西方人約有百分之六十的罹患率,東方人則佔百分之十不到。狐臭有遺傳的傾向,如果父母都有狐臭,則子女罹患的機率高達百分之八十;假如父母二者之一有狐臭,則子女罹患的機率約為百分之五十。

形成原因

狐臭好發於男女青春期,形成原因除了自身體質外,跟生活環境、衛生習慣都有關係。一般來說,人體出汗源自於兩種汗腺,一種是外分泌腺,又名小汗腺,分佈於全身,分泌汗水以排除體熱,與體溫調節有關。另一種是頂漿腺,又名大汗腺,主要分佈於腋下、陰部、肛門、乳頭和肚臍等周圍,分泌黏稠乳黃色的液體,與體溫調節無關,但與個人體味有關,當頂漿腺的分泌液被腋窩皮膚表面的細菌分解後,會產生一股惡臭味道,就是所謂的「狐臭」。

A.肉毒桿菌素注射
注射肉毒桿菌素來治療狐臭的原理是阻斷神經末梢對汗腺的刺激來抑制腋下排汗,以減少氣味分子的揮發,因此異味也會同時受到控制,進而達到改善狐臭的效果。但和治療臉部動力紋一樣,因為神經本身的修護能力,效果只能維持6-9個月。
適用對象或情形 1. 腋下容易出汗
2. 家族有狐臭病史
優點 1. 費用高
2. 注射腋下,無痛、沒有疤痕
缺點 效期有限,無法一勞永逸
手術時間 0~20分鐘
恢復期間 0~1日
費用 20000~50000
注意事項1. 若注射部位局部腫脹與疼痛,約在一週內可以消腫,請勿熱敷或局部按摩
2. 若注射部位出現瘀血或瘀青,通常在兩週內都會消除
B.電針燒灼法
電針燒灼是作為治療狐臭的一種非手術療法,主要是利用用極細的電燒針,選擇性的插入毛囊及附近的頂漿腺,再通以高週波電流來破壞毛囊及頂漿腺。但因毛囊及頂漿腺位置不易掌握, 而且必須分4至6次治療, 花費相當多的時間。對於怕打針的病患是一種心理負擔。雖然此法可減少少許氣味,但復發機率相當大。
適用對象或情形 對腋下有明顯味道,會產生自卑或社交功能障礙者
優點 1. 操作簡便,安全性高
2. 無疤痕,恢復快
缺點 1. 治療不徹底、容易復發
2. 容易留下疤痕
手術時間 20~40分鐘
恢復期間 1~2週
費用 20000~50000
注意事項1. 對皮損下軟組織較少的部位,治療時須注意避免骨、軟骨的損害
2. 治療后局部應保持干燥,注意防止感染
C.傳統手術切除法
狐臭手術是透過去除產生異味的頂漿腺的來達到治療的目的。一般而言,狐臭手術分二類,一類是直接把腋下皮膚切開,以目視的方法把頂漿腺直接去除。另一種間接的方法則是使用類似抽脂的方式,經由一至二個小切口,把表層皮下組織去除,此方法由於無法目視,所以無法確定所有頂漿腺都已去除。
適用對象或情形 狐臭味道重或對味道要求高,術後可馬上回家,但需有足夠復原時間者
優點 除臭效果最佳
缺點 1. 切開刀口較大,疤痕短時間內較明顯
2. 術後活動量太大,少部份可能有血腫、傷口癒合不良之現象
手術時間 2~4小時
恢復期間 2~4月
費用 25000~50000
注意事項1. 嚴重糖尿病、蟹足腫體質或因服用類固醇者不宜
2. 術後 1至2 星期內應減少手臂腋下摩擦拉扯,限制上臂運動,如提重物、抱小孩、運動等,以利傷口復原
3. 禁碰水、禁烟
D.內視鏡旋轉刮刀刮除法
旋轉刮刀刮除法屬於新式狐臭手術,主要是利用骨科切除軟骨的電動旋轉刮刀去除腋下頂漿腺,這種旋轉刮刀,原被用在骨科或泌尿科的內視鏡手術中,因此也被稱為「內視鏡旋轉刀手術」,手術時間約半個小時,可以降低九成的味道,疤痕介於0.5~1公分。
適用對象或情形 希望有大大改善的人,術後可馬上回家,但需有足夠復原時間。
優點 1. 用旋轉刀刮除或抽脂器抽吸,切口小,傷口約0.7~1.0cm,恢復快 
2. 傷口照顧的期間短
3. 治癒率高
缺點 1. 術後活動量太大,少部份可能有血腫、傷口癒合不良之現象。
2. 疤痕短時間內較明顯
3. 較不易止血,且患者如合併腋下皮脂腺囊腫
4. 可能會引發局部傷口感染
手術時間 40~60分鐘
恢復期間 1~2月
費用 15000~30000
注意事項術後一至二週內患者雙臂不可抬高於肩膀之上,以及避免劇烈運動。
E.皮下抽脂法
利用如抽脂的技術原理,於皮膚開一個約半公分長的刀口,再以每秒超過兩萬次的超音波震盪來吸除腋下的頂漿腺,可去除百分之五十到六十的頂漿腺,可以減少異味,但是仍然無法將味道完全消除,大約只能改善5~6成。
適用對象或情形 有狐臭困擾的患者
優點 1. 切口小,術後照顧簡單
2. 手術時間快
3. 皮瓣癒合較好
缺點 1. 無法完全根治
2. 較嚴重的患者不適用
3. 狐臭復發率高
手術時間 40~60分鐘
恢復期間 1~2月
費用 15000~50000
注意事項有出血體質、長期服用阿斯匹靈、有糖尿病或紅 斑性狼瘡等傷口癒合困難體質的病人若手術,會有較高的併發症發生率。
F.三明治狐臭治療法
三明治狐臭治療主要是在局部麻醉下,利用雷射溶脂方式先破壞部分頂漿腺,再使用微量抽脂將大部分的頂漿腺抽出,最後再以雷射溶脂將尚未除盡的頂漿腺燒除乾淨,達到改善狐臭的效果。
適用對象或情形 1. 中度狐臭患者,想要有較持久的效果
2. 希望休養期短、疤痕更小者
優點 1. 術後照顧簡單
2. 疼痛感不強、恢復期短
3. 傷口好照顧,併發症少且不會有皮膚壞死的疑慮
缺點 可能造成疤痕、皮膚色素沉澱
手術時間 1~2小時
恢復期間 3~7日
費用 30000~50000
注意事項1. 術後需以紗布加壓,且2-3天內不要有太大的動作
2. 禁菸酒以維護傷口復原能力

熱門案例(療程效果會因個人體質而有所差異)

more >>
返回頂部