診所刊登
search

招風耳

招風耳又名扁平耳,是一種常見的先天性外耳畸形,多發於雙側,左右不一定對稱,也可能只有單側發生。一般招風耳可分為三類,一是耳洞後緣的耳殼過高,二是缺少向後打疊的對耳輪,三是耳殼過高又缺對耳輪,通常以第三類較多,就像是蝙蝠的耳朵。

形成原因

耳朵的變形,可分為先天及後天,先天多指小耳症,也有招風耳,上半部耳輪明顯高聳,很不好看,後天則是感染或外傷造成的缺陷,而招風耳形成的原因大部分都是由於天生耳甲軟骨過度發育,或是耳輪發育不全不能很好捲曲,造成耳廓也較正常的大,耳廓上半扁平對耳輪形態消失,耳廓與頭顱側壁成90度伸出,可能單獨存在也可能同時發生。

A.耳骨切開法
對於耳殼太高,或外翻角度較大的招風耳,可採用耳軟骨切開的方式做快速的耳整形。手術方式是在耳朵後面做一個小切口,把耳朵的軟骨做出皺褶,讓耳朵的角度往後傾斜,或加上縫線,使耳朵往頭部靠,也可以在耳朵軟骨上做幾個切口,方便做出人工皺褶。
適用對象或情形 欲做招風耳矯正者
優點 1. 傷口小,不會留下疤痕
2. 恢復快
手術時間 0~20分鐘
恢復期間 1~2月
費用 20000~30000
注意事項1. 術後注意保護整形後的耳朵,因為耳朵軟骨角度改變,大約要一個月才會固定
2. 術後睡覺時注意不要壓迫到耳朵,以免變形
B.埋線縫合法
耳輪不明顯或缺乏耳輪的招風耳,通常不需要改變耳朵的大小,可以透過埋線縫合法來做耳整形,手術方法是在耳後作切口,切除部分皮膚,用縫線固定耳軟骨,使其保持摺疊,不切除軟骨。
適用對象或情形 耳輪不明顯或缺乏耳輪的招風耳
優點 1. 手術時間短
2. 疼痛較少
3. 根據患者需要術後可以進行調整角度或恢復原狀 
4. 能夠更自然的形成耳輪
5. 切口小,不易留疤
缺點 易復發
手術時間 0~20分鐘
恢復期間 1~2週
費用 20000~30000
注意事項1. 手術不能在月經期進行
2. 術前應每日洗頭持續3天
3. 術後早期不宜過度擠壓患側耳
4. 患有出血性疾病,高血壓,心臟病,正在服用抗凝藥物者應於術前向醫師講明
C.非手術雷射治療
招風耳是耳部畸形的一種,可採用非手術方式治療,主要透過不動刀雷射方式,利用20瓦特的銣雅鉻雷射,針對耳朵軟骨五個特定位置,每處照射加熱五秒鐘,雷射所釋放的能量,透過熱的原理把軟骨組織軟化,趁軟骨軟化的時候,用特製的耳朵塑膠模板罩住耳朵,讓耳朵重新定形。
適用對象或情形 1. 要求增進耳廓外形的者
2. 先天性耳廓畸形者
優點 1. 不用動刀,治療時間短
2. 傷口不明顯,術後不影響生活作息
缺點 1. 不適合耳朵嚴重變形患者
2. 治療部位可能會有色素沉澱現象
手術時間 0~20分鐘
恢復期間 1~2週
費用 30000~50000
注意事項1. 術後須嚴防感染,服用抗生素3-5天
2. 術後頭部要用敷料和繃帶加壓包紮固定,以確保塑形和癒合
3. 患有急、慢性中耳炎者宜先行中耳治療,待炎症控制或治癒後再行手術

熱門案例(療程效果會因個人體質而有所差異)

more >>

招風耳相關整形新聞

    返回頂部