診所刊登
search

瘦小腿

瘦小腿手術是利用現代醫療美容技術達到重塑美麗小腿的目的,對於脂肪堆積的肥胖小腿可以採用抽脂手術,而對於腓腸肌發達或肥厚小腿者,可用外科手術方法或局部注射肉毒桿菌素的方法來達到重塑外形目的。

形成原因

小腿肚在醫學上名為腓腸肌(gastrocnemius),主要功能在輔助走路與快跑,大部分會因長期運動或穿高跟鞋使內側腓腸肌變得肥厚粗壯,形成「良性小腿肌肉肥大症」(benign muscle hypertrophy),即俗稱的「蘿蔔腿」。

A.神經切斷法
神經切斷法是指透過切斷支配內側腓腸肌的神經,讓肌肉失去活動功能,使其日漸自然萎縮,達到瘦小腿的目的,但效果並不顯著,肌肉雖萎縮但仍存在,如進行激烈運動會再胖回來。手術方式是在膝蓋後方做一個小傷口,找到神經後加以截斷掉。
適用對象或情形 1. 小腿粗壯肥大而不美,但吸脂又無明顯效果者
2. 肌肉型蘿蔔腿
優點 1. 手術簡單
2. 不須住院,術後恢復快
缺點 1. 術後結果沒辨法掌握,有可能不如預期
2. 神經有可能再長出來,且可能長錯地方
3. 疤痕明顯
手術時間 20~40分鐘
恢復期間 1~2週
費用 70000~100000
注意事項1. 術後初期可穿彈性襪減少水腫,一般建議穿彈性襪3至6個月
2. 術後腳踝可依醫師指示做復健
3. 傷口未癒合,可塗抹優碘藥水,貼上OK繃,待癒合後可以盥洗
4. 術後前五天,建議多臥床休息,前二週儘量減少步行
5. 手術前半年少從事小腿運動,以避免小腿肌肉再胖一些回來
B.腓腸肌切除術
腓腸肌切除術是取出所謂的「蘿蔔」,也就是俗稱的小腿肚。手術方式是在膝蓋窩後方及小腿下方切開兩道傷口,拿出約100多公克到400公克不等的肌肉,減少殘存肌肉的體積,術後即可看到效果,但傷口頗大,在膝窩處有時會看到凹陷而且小腿的運動功能會削弱,無法久站或行走。
適用對象或情形 肌肉型蘿蔔腿
優點 效果明顯
缺點 1. 疤痕明顯
2. 術後疼痛較大
3. 術後須住院搭配肌力復健
4. 手術風險較大
手術時間 2~4小時
恢復期間 1~2週
費用 100000~150000
注意事項1. 術後須穿著彈性襪
2. 術後應盡量避免下肢運動,以減少創口皮膚張力,減少疤痕的形成
C.傳統抽脂
解決由脂肪堆積造成的粗小腿,合理、有效、安全的方法是施行局部脂肪抽脂術(超音波抽脂),一般是在膝蓋的後側做小切口,在體外用超音波把脂肪細胞打碎、溶解,用負壓將之吸出的一種方式。
適用對象或情形 想要消除小腿肌肉,擁有勻稱小腿線條腿型者除小腿肌肉,擁有勻稱小腿線條腿型者
優點 1. 見效快
2. 快速恢復
3. 安全性高
4. 效果真實不易反彈
缺點 有致命性脂肪栓塞可能傷神經血管
手術時間 1~2小時
費用 70000~100000
注意事項1. 術後需要加壓包紮或穿強彈力襪
2. 將小腿抬高,有利於盡快恢復
3. 術後三天可開始溫敷加泡澡,加速復原,瘀血大約三週消除
D.非手術注射

跟肌肉肥大有關的蘿蔔腿,可考慮注射肉毒桿菌素,治療時直接把藥注射到治療部位,阻斷神經肌肉間的聯繫,讓局部肌肉因長時間不能收縮而逐漸萎縮,達到消除蘿蔔腿,瘦小腿的目的。 因注射劑量、部位及使用產品不同,個人體質及肌肉強度也不相同,因此注射後成效維持期長短也有差異。

適用對象或情形 肌肉型粗小腿、小腿肌肥胖者
優點 1. 注射後無創傷、無疤痕
2. 不用麻醉,注射時間短
3. 無須恢復期,不影響作息
4. 效果易見,無副作用
缺點 1. 維持時間有限,需長期花費補打
2. 對脂肪無效果
手術時間 0~20分鐘
費用 30000~50000
注意事項注射後三天就會開始感覺小腿比較沒有力量,爬樓梯或跑步時,會有點力不從心,不會影響行走。

熱門案例(療程效果會因個人體質而有所差異)

more >>
返回頂部