診所刊登
search

牙齒矯正

牙齒矯正是利用矯正器(牙套)或外科手術方法,治療牙齒排列不正或顎骨發育異常,所引起咬合、美觀、發音、顳顎關節等問題,藉由牙醫將齒顎的重新排列以達到齒列及臉型的改善。青春期前的矯正治療是以控制顎骨發育為主,成年人除了一般牙齒排列矯正外,若上下顎骨有較大差異時,也可仰賴更精確的手術方式加以治療改善。

形成原因

所謂齒列不正包括了齒列擁擠、齒縫過大、犬齒外突、牙齒外暴、顎骨外突、牙齒錯咬(戽斗或反咬)、開咬、深咬、齒列中線偏移等情形,而造成牙齒不整的原因有很多,主要分為先天遺傳及後天型兩種,
1. 先天性:包括嚴重暴牙、戽斗,先天性缺牙及多生牙等牙齒型態異常
2. 後天性:包括早期喪失、蛀牙,恆牙缺牙未補,口呼吸、不良習慣(如吸吮手指,咬嘴唇等)

A.傳統矯正
目前傳統的牙齒矯正,大多採取固定式矯正,主要是用鐵線或是橡皮筋將矯正線固定在矯正器(牙套)上,利用牙科黏著劑,把矯正器黏著並固定在牙齒表面,搭配合金屬矯正線對牙齒進行施力,達到推動/拉動牙齒的矯正需求。一般需全天戴著牙套約1至3年不等。
適用對象或情形 齒列或咬合不正造成咀嚼困難、發音障礙者
優點 矯正器不易斷裂,不易磨耗
缺點 1. 發生蛀牙、牙齦炎機率很高
2. 飲食不方便
3. 外觀明顯
4. 易刮破口腔粘膜,嘴唇牙齒咀嚼無力
5. 每月需回調整一次
手術時間 40~60分鐘
恢復期間 1~2週
費用 100000~150000
注意事項對金屬過敏者不適
B.透明隱藏矯正
透明隱藏矯正,是針對成年人美觀上的需求而發展出來的矯正器,其材質有樹脂、陶瓷及水晶等種類。
適用對象或情形 輕微齒列不整者
優點 1. 高度隱蔽性,不影響美觀破壞形象
2. 較不易引起蛀牙
3. 有抑制不良舌癖的作用
4. 不易摩擦發生潰瘍(嘴破)現象
5. 最容易清潔
缺點 1. 治療初期有輕微的發音影響,但短時間適應後會恢復
2. 價格較貴也較容易損壞
手術時間 40~60分鐘
恢復期間 1~2週
費用 200000~300000
注意事項1. 暴牙且附帶有深咬的人,由於治療中必須先克服深咬,才能做常規的治療程序,因此治療時間比一般外側式的治療容易拉長半年至一年
2. 飯後務必刷牙漱口,必要時可使用中間有凹槽的齒顎矯正專用牙刷和牙間刷幫助清潔
3. 避免吃太硬、黏性較強、或高糖份的食物
C.舌側隱藏式矯正
舌側隱藏式矯正,顧名思義是將矯正器安置在牙齒的內側(舌側面),有別於傳統矯正器是安置在牙齒的外側(唇側面);如此一來,既可達到矯正治療的目的,更可以將矯正器完全隱藏起來,一舉數得。
適用對象或情形 牙齒歪斜不正或上下顎骨之間關係異常者
優點 較美觀,看不到金屬牙套
缺點 1. 不適用於齒顎問題較嚴重的矯正病人
2. 初期舌感不佳,可能影響發音,適應期較長
3. 調整不易,治療期較長
4. 費用不低
5. 較易傷到舌頭黏膜、造成不適
6. 不易清潔,容易藏汙納垢
手術時間 1~2小時
恢復期間 1~2週
費用 150000~250000
注意事項1. 徹底維護口腔衛生
2. 稍有忌口,太黏、太硬或纖維太多的食物,易破壞矯正器或造成口腔衛生維護的困難

熱門案例(療程效果會因個人體質而有所差異)

more >>

牙齒矯正相關整形新聞

    返回頂部