診所刊登
search

蘋果肌

蘋果肌又稱笑肌,位置在眼袋的下方呈倒三角形狀的軟組織。許多女生喜愛在蘋果肌的位置刷上腮紅,顯得好氣色,據說蘋果肌可以招桃花、提升異性緣,同時是貴婦、好命的象徵,還能夠增加工作運的順遂,更會讓人看起來變年輕,因此成為近年來醫美熱門項目之一。

形成原因

年輕時臉頰因充滿皮膚與脂肪組織,看起來會較為飽滿豐厚,微笑或做表情時更因臉部肌肉的擠壓會稍隆起,看起來像熟透的紅蘋果,故稱為蘋果肌。

蘋果肌凹陷多半是先天性遺傳或者後天衰老造成其變小。
先天因素:先天臉部骨骼的支撐不足,顴骨部位陷沒,呈現顴骨寬且平、上頜骨前凸如暴牙狀、淚溝法令紋明顯等,嚴重時需要依靠手術解決。
後天因素:蘋果肌在小嬰兒及年輕時,會特別的發達、明顯。隨年紀的增長,皮膚鬆弛,以及骨骼、臉部脂肪會流失,導致皮膚下的組織下垂、鬆垮、凹陷,尤其超過25歲之後,膠原蛋白開始流失,蘋果肌就越顯乾癟,30歲後更不再有20歲時候的緊實光澤。

A.玻尿酸或微晶瓷
透過非手術的方式,通常是注射填充物,如玻尿酸與微晶瓷。此方式可在當下立刻看見效果,雖然看似簡易,但卻非常著重醫生的經驗和手感,若注射位置不對,也可能反而導致臉上的淚溝、法令紋更明顯,因此仍須慎選經驗豐富的醫師,並且事先充分做好咨詢工作。
適用對象或情形 先天遺傳或後天因素導致蘋果肌缺乏者。
優點 1. 效果立見,易於塑形
2. 表情自然
3. 手術簡單,不需動刀
缺點 效果僅能維持1年左右,需定期補充。
手術時間 0~20分鐘
費用 15000~20000
B.自體脂肪移植
自體脂肪移植需先使用細小針管抽取所需脂肪,針管細小抽脂造成的傷口僅0.3cm。抽出脂肪後會經清洗離心,取得有無數脂肪小顆粒懸浮的液體,這些顆粒狀的脂肪與注射填充劑相比較粗大,因此自體脂肪移植適用於如臉頰、太陽穴等部位。

適合作為填補臉部凹陷的抽取脂肪部位,包括有大腿及臀外側、手臂、腹部脂肪,一般會選擇大腿及臀外側,因為這些部位的脂肪顆粒較小,存活率也較腹部脂肪高。
適用對象或情形 1. 臉部天生或後天的凹陷者
2. 加強外觀立體度者
優點 1. 脂肪顆粒取材比較容易。
2. 不會引起人體的內分泌環境的改變,對注射部位本身組織不會產生傷害。
3. 脂肪豐盈的部位手感舒適,形態也更真實。
4. 自體脂肪注射,因為是自體組織,對自身來說無毒無害,不會產生免疫反應和排異反應。
缺點 移植的脂肪有部分會被自體吸收,通常無法一次補好,即同一部位需進行2~3次治療,為避免每次抽脂的麻煩,可一次抽取脂肪並在極低溫中保存,一年內分多次取用。
恢復期間 1~2週
費用 30000~70000
注意事項1. 使用在移植的脂肪抽取方式不同於一般瘦身的抽脂方式,為保留脂肪的活性,需用較小的負壓來抽取脂肪,才不會傷害到想要移植的脂肪,抽脂部位仍會先用加了麻醉藥及止痛藥的膨脹試劑,讓抽脂時不會疼痛。
2. 須獲得血液循環供應的氧氣及養份,同一小範圍不適合一次補太多,避免養分來不及補充時,導致脂肪壞死。
3. 自體脂肪移植注射的是顆粒狀的脂肪,因此注射後會有些紅腫,須在填補脂肪後的72小時進行冰敷,之後改熱敷幫助消腫,大約2~3月後注射的部位會定形,呈現完全的效果。
C.Sculptra 3D聚左旋乳酸
Sculptra 3D聚左旋乳酸主要成份為聚左乳酸 (Poly-L-lactic acid / PLLA),是一種與人體相容、能在體內自行分解代謝的物質,被醫學界使用已經超過30年。

其注射至皮膚/肌肉深層之後,3D聚左旋乳酸分子才會慢慢刺激周圍自體膠原蛋白纖維生成,也因此和其他注射填充物相較,它的效果並非立即性的,而是1~3個月後才會逐漸呈現、3~6個月後才會達到最佳效果,但和其他注射填充物相比效果較持久。

因其注射填補後,也會讓肌膚有緊緻效果,又被稱為「童顏針」、「長肉針」、「液態拉皮」等。
適用對象或情形 先天遺傳或後天因素導致蘋果肌缺乏者
優點 1.可依個人需求及情況量身調整
2.治療效果約可達兩年
缺點 1.效果無法立現,注射後1~3個月內才會逐漸呈現、3~6個月後才會達到最佳治療效果
2.無法一次完成,通常建議分次治療,需2~3次治療,每次治療間隔約1~2個月
手術時間 0~20分鐘
費用 30000~50000
注意事項1.可能會出現腫脹、發紅,或是輕微疼痛、搔癢、淤青等狀況,但症狀皆屬正常,通常會在注射後數天到二週內自動消退。
2.禁止用於對藥物有任何成份過敏的病患,以及蟹足腫、周圍肌膚有發炎狀況的患者

熱門案例(療程效果會因個人體質而有所差異)

more >>
返回頂部