診所刊登
search

植髮

青春期後的男性產生大量雄性荷爾蒙被5-α reductase轉換成DHT,對毛囊產生強大的破壞力。一但這些毛囊中開始累積大量的代謝物DHT,毛囊就萎縮退化而開始掉髮。年紀愈大DHT累積越多,禿頭愈明顯。頭髮各部位對男性荷爾蒙的抵抗能力不同,後枕部及後腦杓的毛髮,對DHT較有抵抗力,比較不受雄性禿影響。

形成原因

雄性禿(醫學名稱為 androgentic alopecia),成因是因為男性荷爾蒙(睪固酮),隨著血液循環到達頭髮的毛囊細胞。毛囊細胞質中有5a-還原脢(5-α reductase),把睪固酮轉化為雙氧睪固酮(dihydrotestosterone,DHT)。DHT會進入毛囊細胞核中,對於代謝系統產生強力的抑制作用,使毛囊無法進行蛋白的合成,成為休止期毛髮,大約3個月內就會脫髮萎縮。

雄性禿的決定因素:
1. 遺傳:與毛囊對DHT的感受性有關 
2. 年齡:雄性禿的一般在青春期後就開始表現出來,年紀愈大禿頭愈明顯。
3. 雄性荷爾蒙:有雄性激素的分泌才會開始掉髮。
少數女生也會因為壓力.懷孕.節食和過度使用染髮劑造成掉髮的困擾。

雄性禿可採全方面治療:
1. 整體評估:了解患者的生活型態,平時有無服用營養品、藥物,並且做男性賀爾蒙及精蟲的檢測,完整了解患者狀況。
2. 口服藥物:口服荷爾蒙藥物。
3. 外用藥物:常見以落健、鋸棕櫚精華擦劑等幫助頭髮再生。
4. 前額髮線重建術:對於前額毛囊萎縮部份,使用長髮植髮,讓前額髮際線更自然美觀。 

A.FUT/FUG毛囊單位植髮
FUT (Follicular Unit Transplantation )全毛囊單位移植術,是把將後枕部(後腦勺)的毛囊取出,依需要的植髮髮株數量,在頭皮取下適當的範圍,交由專門分頭髮的技術員,分成一株一株的毛囊,再並進行植髮;傷口部份利用特殊縫合法,並作一些修飾,讓傷口線條呈現較細緻不明顯狀態,且術後因為有毛髮的遮蔽,所以不會看到疤痕。
適用對象或情形 適合大面積
優點 手術時間短、費用低,而且長出之頭髮自然,不容易被察覺,移植數量可較多。
缺點 雖然費用較低,但是取下後的地方會留下長型的疤痕,患者會有比較明顯的疼痛感,傷口大也需要較長的恢復期。
手術時間 4~6小時
注意事項1. 在植髮後,原有種植的頭髮會脫落,但新生的頭髮會在2至3個月開始出現,確定的效果約在1年後出現。
2. 雄性禿事實上是一動態的過程,即使種植的頭髮不脫落,其餘的頭髮也會因時間而逐漸擴大禿髮部位。因此術前與醫師討論種植的髮線設計是重要的。
3. 植髮手術的費用是是毛囊單位計算(平均每個毛囊單位約1.8株頭髮)。
B.FUE毛囊單位摘取
FUE (Follicular Unit Extraction) 是使用0.8 – 1.0mm 直徑的鑽孔器直接在皮膚上取下一個個毛囊單位,再將它移植到所需的部位。
因為FUE毛囊單位摘取植髮手術運用特製的鑽孔器進行植髮,因此有各種不同的儀器的發明,分手動、電動兩種:
1. 「法式植髮」便是使用法國製造的取毛囊機器,可以用電動鑽子取出毛囊,再用氣動的方式,將毛囊植入頭皮。
2.  而「韓式植髮」則是使用韓國醫師發明的植髮筆,在頭皮上扎洞的同時,也同時將毛囊放進頭皮,加快手術的速度。
適用對象或情形 1. 小範圍植髮
2. 捐贈區髮量稀少
3. 不希望於捐贈區留下疤痕的病患
4. 修復受傷、開刀、美容手術等疤痕,植髮手術造成的後腦捐贈區疤痕亦可。
5. 希望可以留短髮的患者。
優點 後腦疤痕非常小,外觀上不明顯,較之會在後腦留下長條淡疤的一般植髮,擁有不留疤的特點。
缺點 1. 僅適用於小範圍植髮。
2. 毛囊較不容易完整摘取,取下的毛囊使用的比率較低。
3. 手術時間長。
4. 費用較高。
手術時間 4~6小時
注意事項1. 在植髮後,原有種植的頭髮會脫落,但新生的頭髮會在2至3個月開始出現,確定的效果約在1年後出現。
2. 雄性禿事實上是一動態的過程,即使種植的頭髮不脫落,其餘的頭髮也會因時間而逐漸擴大禿髮部位。因此術前與醫師討論種植的髮線設計是重要的。
3. 植髮手術的費用是是毛囊單位計算(平均每個毛囊單位約1.8株頭髮)。

熱門案例(療程效果會因個人體質而有所差異)

more >>
返回頂部