診所刊登
search

手部青筋

手部青筋明顯,往往是因為手部靜脈過度擴張、而讓青紫色的靜脈透出皮膚。一般年紀較大者,往往會因為皮下脂肪流失與失去彈性,雙手青筋也會較明顯,也因而青筋滿佈的雙手容易顯得較為老態。

形成原因

手部青筋明顯的人,大多是需要頻繁使用雙手的工作者,如鋼琴家、手搖飲料店員、常搬重物的物流店員工等。當雙手需要經常出力,就會使手部表面主要靜脈的血液流動量加大,因而逐漸擴張、變得明顯。

A.血管硬化劑注射
手術過程是使用很細的針,直接將藥物注射到血管中,來破壞血管內膜,產生局部的血栓,經過3~6週後該段血管就會形成纖維化的組織,表層原先明顯青色的血管就會變得幾乎看不見。
適用對象或情形 1. 手部青筋明顯者
2. 亦可用於治療靜脈曲張症狀
優點 1. 不需動刀
2. 可有效改善局部青筋狀況
3. 手術時間短
缺點 1. 因注射後要看血管纖維化的狀況,治療結果難有一致性
2. 大範圍的青筋不建議用此方式
手術時間 20~40分鐘
恢復期間 1~2週
費用 30000~50000
注意事項1. 注射完成後,最好以棉球及彈性繃帶加壓注射部位,以達到最佳血管閉合效果。
2. 治療後1~2天內,可能會感覺到些微抽痛,這些不適感皆屬正常。1~2週內最好以彈性繃帶加壓。
3. 避免過度用力,且兩週內不可劇烈運動。
4. 術後注射部位需避免曝曬於陽光下,且不能使用過熱的水淋浴、泡澡。
B.微創靜脈去除術
使用內視鏡,配合抽吸旋切的方法,將手部靜脈絞碎吸出,傷口和傳統的外科「靜脈抽離術」相比,傷口較小,小於0.1公分,術後一個月疤痕會幾乎消失,對於手部外觀的改善有極大幫助。
適用對象或情形 1. 手部青筋明顯者
2. 亦可用於治療靜脈曲張症狀
注意事項因抽血、打針會使用到前臂內側的靜脈,一般建議要保留此部份的血管,以因應醫療之需。

熱門案例(療程效果會因個人體質而有所差異)

more >>
返回頂部