診所刊登
search

齲齒填補

牙科最常見的疾病就是「蛀牙」,即牙齒的硬組織(琺瑯質、牙本質)被酸破壞、脫鈣形成一個腔洞。因為牙齒本身沒有修復能力,在蛀洞形成後,只能藉著牙體復形的方法,先把蛀洞周圍的壞組織除去,再以適當的材料填補,以恢復咀嚼的能力,並防止蛀牙的繼續進行。

這種依蛀洞大小、深度、位置來選擇適當補綴材料填補的方法一般稱為「補牙」。

現在一般最常做為補牙的材料有銀汞合金(俗稱銀粉)和合成樹脂兩種。採用銀粉作補牙材料已有一百多年的歷史,其成分是銀、銅、錫、鋅及水銀。適當充填的銀粉能維持數年之久,而且其硬度足以抵抗咀嚼時所產生的力量,對組織的刺激很小,操作簡單,價錢便宜,是種優良的補綴物;但是其顏色呈銀白色,對於需要考慮美觀問題的前面牙齒並不適宜,且水銀有可能會微量滲透至體內,對人體健康產生影響。

近年來,對於美觀為第一考慮要件,而咬合功能為次的蛀牙補綴材料,由於科技進步已發展出一種合成樹脂,無論在硬度與色澤方面都已能達到要求。其成分是塑料、石英以及其他填料。先將牙齒表面的琺瑯質以酸來處理,可增加合成樹脂與牙齒的結合力。有的以紫外線照射等方式來完成結合;近年來已有如銀粉般堅硬的合成樹脂問世,對於美觀要求較高的患者是件福音。

補牙並不是只把牙齒隨便挖個洞,再把補牙材料填進去就好了。還要注意到牙齒咬合的處理、牙齒鄰接面的處理、口水的污染、腔洞的製作、填補材料的選擇等重要問題,若有任何缺失都不能算是一個好的填補。若您填補過的牙齒在進食時會卡住菜絲、肉絲或在使用牙線清理時會卡住牙線,或術後產生疼痛等,都必須請教您的牙醫師。

熱門案例(療程效果會因個人體質而有所差異)

more >>

齲齒填補相關整形新聞

    返回頂部