診所刊登
search

牙周病治療

牙周病的症狀:
初期的牙周病為牙齦炎,細菌堆積在牙齦溝內,造成發炎反應。其症狀包括牙齦腫脹、刷牙流血、牙齦由粉紅色變為暗紅色、口臭。疾病持續進行,會傷害牙周韌帶纖維,造成齒槽骨喪失。

臨床上牙齦會持續的發炎,牙齒會因牙齦的萎縮而使牙根暴露,咀嚼無力,且對甜食和冷熱刺激敏感。如果一直沒有好好治療,牙周病會愈來愈嚴重,齒槽骨將會大量流失,牙周組織嚴重遭受破壞並造成牙齒東倒西歪,牙縫變大,最後到了牙齒沒救的地步,只好把它拔掉。

牙周病形成原因:
牙周病形成的主要原因,是由細菌所引起,只是菌種不同。在牙齒與牙齦交接地方的牙齦溝,如果口腔衛生不良,在裡面堆積食物殘渣,就會形成牙菌斑。細菌本身和它所產生的毒素會滲入牙齦造成發炎反應,破壞牙齦纖維。牙菌斑在口中逐漸鈣化,形成牙結石,牙結石凹凸不平的表面又會吸附大量細菌,造成牙齦腫脹發炎。因此牙菌斑就是牙周病的致病原因。

另外其他的因素也會影響牙周組織的健康。例如飲食及吸煙都會影響口腔健康。營養不足的飲食會降低身體對抗疾病感染的能力。而吸煙或使用煙草的人,牙齦所受刺激的程度要比不吸煙的人來的高。壓力也會影響身體對抗疾病的能力,影響免疫系統功能,對疾病的抵抗力就變差了。全身性疾病也會影響身體的免疫系統,牙周惡化的情況會更嚴重。除了以上原因,婦女在懷孕時期因賀爾蒙的改變,會引起牙周疾病。

牙周病的治療:
牙周病要治療成功,並不是單靠醫師,最重要是病人的配合,尤其是口腔衛生有如清理家中垃圾,必須要持之以恆,才能維持良好的治療的效果。牙周病治療基本上是「控制」疾病,恢復健康與功能,而無法完全恢復原有之高度,牙周組織有如地基,流失三分,三分就沒有了,我們所能做的,只是穩住現有的七分,讓它不要繼續惡化下去,因此,預防重於治療,早期發現,早期治療,是牙周病治療的金科玉律。

病患本身接受牙周病治療要有以下三個要素:
1.意願: 需要決心與耐心,來建立正確的口腔衛生習慣
2.配合: 口腔衛生習慣的養成,治療後之定期維護,均要你的配合
3.時間:基本治療一般需來七次,前四~五次需一~二星期來一次,把牙根表面刮乾淨,之後觀察牙周組織的恢復,及病人的口腔衛生,最後一次為再評估,了解這段期間治療的效果。故基本治療約需二~三個月,如要手術,時間將會在延長。

如果讓牙周病越過了初期的階段,由於此時支持牙齒的骨頭已經遭受侵蝕,治療的時間必然很長,而且需要更長期的追蹤病情,若你無法下定決心與耐心,來配合牙醫師,以維持高標準的口腔衛生時,只有牙醫師獨力處理,牙周病的康復速度會顯得遲滯,甚至讓牙周病在短期內反撲,吞噬掉牙醫師辛辛苦苦才建立的醫療成果。

熱門案例(療程效果會因個人體質而有所差異)

more >>

牙周病治療相關整形新聞

    返回頂部