診所刊登
search

智齒治療

定義:
智齒,學名第三大臼齒,俗稱近根牙、智慧齒、立事牙、盡頭牙,是從中間門牙牙縫向裏數的第8顆牙齒。一般情況下,人類的智齒一共有4顆,上下顎各兩顆。在智齒的生長方面,個體差異很大,有的人16歲就開始長,有的人四、五十歲才長,有的人終生不長,這都是正常的。相較於幼兒時期長出的乳齒與兒童時期更換的恆齒,智齒通常是在人類心智已經趨於成熟時才長出,因而得名。四顆智齒不是都必然會長全,某些人的智齒可能只長1至2顆,有的智齒甚至長到一半就不再生長,這種情況稱為智齒阻生。

智齒引起的疾病:
常引起的疾病有:齲齒(俗稱蛀牙)牙髓炎、冠周炎、牙周膿腫、創傷性潰瘍、牙列不齊。 智齒是第三大臼齒,對相鄰的第二臼齒有重要影響。由於大多數智齒是前傾阻生的,約呈45度角頂在第二臼齒上,與第二臼齒間形成一個牙冠夾角,容易嵌塞食物,日常刷牙不容易較好的清潔局部,久之導致第二臼齒與第三臼齒齲齒(蛀牙),甚至牙髓炎,從而危害第二臼齒健康。由於智齒在口腔最裡面,且智齒往往由於萌出所需空間不足冠周有齦瓣覆蓋或部分覆蓋形成盲袋,細菌及食物殘渣容易進入盲袋常誘發智齒冠周炎同時也致相鄰牙牙周膿腫及附近間隙感染。另外,同側單個萌出的智齒對頜沒有相對或限制的牙,有時智齒會過度萌發,上頜多出現反覆咬傷黏膜形成創傷性潰瘍。對於萌出方向前傾的阻生齒,亦可推擠前牙可引起牙列不齊。

智齒的拔除:
由於上述智齒可能引發的疾病,大部分專業人士出於避免產生後患的考慮,建議拔除智齒。也有一部分人的智齒並不對人造成任何困擾,這是個體生理結構決定的,這些人沒有必要拔除智齒。因為智齒生長的位置是三叉神經的一個分支,如果處理不當,可能會影響口腔內的感覺(舌頭、嘴唇)。而成年人的下顎骨、智齒牙根都已經定型,所以智齒拔除手術存在一定的危險性。對於糖尿病、心臟病等患者,易於在拔除中引起併發症,對於這些人的智齒拔除手術要慎重。

智齒是在下頜骨完全成型之後才萌出。所以是否拔除,對瘦臉沒有影響。

由於智齒有3~4個牙根,生長的位置又不利於操作,所以拔除智齒一般選擇敲碎牙冠,分割取出的方法。由於麻醉劑的使用在手術過程不會感覺疼痛,但人們要對這個過程進行心理上的適應,有人因為恐懼而不配合治療。對於某些露出牙冠較少的智齒,拔除時可能會切開牙床取出,傷口的癒合會帶來一定的痛苦。上頜骨上生長的智齒,較下面的智齒拔出容易,危險性也比較小。

熱門案例(療程效果會因個人體質而有所差異)

more >>

智齒治療相關整形新聞

    返回頂部